КОРМА


КОРМА
, продукты растительного, животного, микробиол. и хим. происхождения, употребляемые для кормления с.-х. ж-ных. Содержат питат. в-ва в усвояемой форме. В зависимости от источника получения, технологии произ-ва, специфики приготовления и использования, роли в питании ж-ных К. подразделяют на неск. осн. групп. Зелёные К. (сеяные зелёные кормовые культуры, кормовые травы естеств. угодий, ботва и др.), зелёные консервированные К. (силос из сеяных кормовых культур и трав, сенаж, зелёные корма хим. консервирования), травянистые К. естеств. сушки (сено, сенная мука), травянистые К. искусств. сушки (травяная мука, травяные гранулы и брикеты). Корнеклубнеплоды, сочные плоды и продукты их переработки (свёкла , брюква, морковь, турнепс, картофель, топинамбур, арбуз, тыква, кабачок), побочные продукты свеклосахарного, крахмало-паточного, спиртового произ-в (жом, меласса, барда, мезга, ягодные и фруктовые выжимки). Зерно и продукты его переработки (зерно и семена цельные, дроблёные , плющеные), побочные продукты мукомольного, крахмало-паточного, спиртового и маслоэкстракционного произ-в (отруби, мучки, дробина, солодовые ростки, шрот, жмых и др.). Побочные продукты раст-ва и лесного х-ва: отходы полеводства (солома, мякина, стержни початков, корзинки подсолнечника и др.); древесные корма (ветки, листья, мука из древесной зелени, кормовая целлюлоза). К. животного происхождения и микробиол. синтеза: молоко и продукты его переработки (сыворотка, пахта, казеин), побочные продукты мясной (мясная, кровяная, мясо-костная мука) и рыбной (рыбная, крабовая, крилевая мука) пром-сти; К. микробиол. синтеза (дрожжи кормовые, пекарские и др.). Комбикорма: полнорационные, комбикорма-концентраты и добавки для ж-ных всех видов. Биол. активные в-ва и добавки: синтетич. азотные соединения (аминокислоты, карбамид, соли аммония и др.); минер. добавки; витаминные и ферментные препараты, кормовые антибиотики, лек. в-ва. В х-вах, расположенных вблизи городов, используют пищ. отходы предприятии обществ. питания и городского населения. Хоз. ценность К. определяется их питательностью, диетич. свойствами, стоимостью произ-ва одной к. ед. Питательность кормов зависит от хим. состава — содержания протеина, безазотистых экстрактивных в-в (гл. обр. крахмала и сахаров), жиров, минер. в-в и витаминов, а также от переваримости питат. в-в (см. Переваримость корма). Полноценность протеина определяется его аминокислотным составом, гл. обр. содержанием незаменимых аминокислот. Богаты протеином зернобобовые (20 — 30%), жмых (30 — 40% ), трава, хорошее сено из бобовых трав, животные К. Кол-во жира в растит. К. невелико — в зерне 1 — 6%, зелёной массе 0,5 — 1%; наиб. его кол-во (до 30 — 40% ) в семенах масличных культур. Углеводами богаты зерновые К. и клубнеплоды (в осн. крахмалом), плоды бахчевых культур, корнеплоды, трава (и осн. сахарами). Клетчатки много в соломе (30 — 40%), сене (25 — 30%). Осн. витамины в К.: каротин (много в молодой траве, хорошем сене, красной моркови), витамины группы В (в траве бобовых, зерне и др.). витамин D (в облучённых кормовых дрожжах и др.).

Требования к составу и питательности К. определяются ГОСТами. Для практич. пользования разработаны таблицы питательности К. Хоз. оценку К. проводят по данным анализа К., а также по внешним признакам — цвету, запаху, форме и др. Учитывается также пригодность К. для данного вида ж-ных и влияние его на качество продукции. Недоброкачественными считают К., поражённые грибами, засорённые механич. или ядовитыми примесями, экскрементами амбарных вредителей, содержащие вредные для здоровья ж-ных растения, микроорганизмы и др. Для определения ядовитости и вредных свойств К. проводят токсикологич. анализ. Наиб. распространённые способы обезвреживания К.: просушивание, проветривание, провеивание, просеивание, очистка металлоуловителями, запаривание, прожаривание, кипячение, обработка щелочами и кислотами и др.

•Томно М. Ф., Корма СССР. Состав и питательность, 4 изд., М., 1964; Лукашнк Н. А., Тащилин В. А., Зоотехнический анализ кормов, М., 1965; Боярский Л. Г., Дзарданов В. Д., Производство и использование кормов в промышленном животноводстве, N1., 1980; Повышение качества и эффективности использования кормов, М., 1983; Мельников М. М., Интенсивное производство кормов на орошаемых землях, М., 1985; Кормопроизводство с основами земледелия, М., 1985.


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.

Синонимы:

Антонимы:

Смотреть что такое "КОРМА" в других словарях:

  • КОРМА — (Stern) задняя оконечность судна, как надводная, так и подводная. В зависимости от вида, который корма имеет в плане, последняя получает дополнительное название прямой, круглой или острой. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное… …   Морской словарь

  • корма — кормчий, укр. корма, ст. слав. кръма, болг. кърма, сербохорв. кр̀ма рулевое весло , словен. krma. Стар. и кажущееся убедительным сравнение с греч. πρύμνΒ̄, ион., гомер. πρύμνη корма , греч. πρέμνον толстый конец бревна (Соссюр, МSL 7, 92; Мейе,… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • корма — корма, кормы, кормы, корм, корме, кормам, корму, кормы, кормой, кормою, кормами, корме, кормах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • КОРМА — КОРМА, кормы, жен. Задняя часть судна. Корма лодки. Сидеть на корме. ❖ Резать корму (судну; мор.) пересекать путь другого судна тотчас после прохода его. За кормой, в знач. сказуемого или в выражениях: оставить за кормой, осталось за кормой… …   Толковый словарь Ушакова

  • КОРМА — КОРМА, ы, жен. Задняя часть судна, лодки и нек рых других транспортных средств. К. корабля, транспортного самолёта. | прил. кормовой, ая, ое. Кормовое весло. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • КОРМА — судна жен. задний конец или часть, противоположная носу, на Волге, кормушка. | Корма неводная, корна, кут, кутец, мотня, матия, мешок. Кормовой, к корме относящийся (см. также корм). В виде сущ. Кормник ·стар. Кормщик, кормчий, корщик,… …   Толковый словарь Даля

  • корма — ют, гакборт, зад, задник, бэк; жопень, жопа, ягодицы, попка, задница, булки, бульонки Словарь русских синонимов. корма сущ., кол во синонимов: 15 • булки (8) • …   Словарь синонимов

  • корма — КОРМА, ы, ж. Грудь, живот, зад. Корму наесть. Корма в костюм не влазит (о толстяке) …   Словарь русского арго

  • Корма — блюдо индийской кухни обжаренное мясо или птица, тушенные в йогурте или сливочном соусе. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • корма — Продукты сельскохозяйственного или промышленного производства, предназначенные для удовлетворения физиологических потребностей сельскохозяйственных животных и птицы в питательных веществах и энергии. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных …   Справочник технического переводчика

  • корма́ — корма, ы; мн. кормы, ам …   Русское словесное ударение

Книги

Другие книги по запросу «КОРМА» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.